?

Log in

FC6 - LinuxSuxx.org - линупс должен умиреть [entries|archive|friends|userinfo]
LinuxSuxx.org - linux must die!

[ website | LinuxSuxx.org - Born to flame ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

FC6 [Feb. 4th, 2007|08:10 pm]
LinuxSuxx.org - linux must die!

linuxsuxx

[treehel]
[Current Location |В виндах :-)]
[music |326. МАВРИК - [Одиночество #03] Век мой, зверь]

Fedora Core 6 глазами пользователя Windows. Установка, настройка, работа

Fedora Core 6. Beryl, Compiz, XGL

Поскольку я далеко не необоснованно не доверяю незнакомому софту для работы с файловыми системами (вот PC-BSD Installer как то прибил мой раздел с видео), 10 гигабайтный ext3-раздел и гигабайтный swap-раздел подкачки под ось я разметил из под окон акронисом, перегрузился с Fedora Core DVD и начал ставить систему… ну, ничего особо сложного. Только вот когда попытался подключить дополнительные репозитории обновления файлов yum Fedora Extras во время установки, мне вылетела неизвестная ошибка. После ребута и повторного вбивания всего и вся эту опцию я опустил (позднее я узнал, что этот глюк не только у меня). Подытожила достаточно несложную (особенно в сравнении с гентушной) инсталляцию настройка загрузчика GRUB с возможностью выставить загрузку винды после старта компьютера по умолчанию. Удобно, в убунте так нельзя, только ручками. Хотя, в последствии, граб я все равно немного подкорректировал Gedit'ом.

Ну, первым делом после загрузки оконное среды Gnome я решил подмонтировать партишны с нтфс, чтобы я мог работать с разделами Windows XP. После непродолжительных плясок с бубнами я наткнулся в Интернете на ntfs-3g, сделал "yum install ntfs-3g" (для этого потребовалось установить дополнительные репозитории, спасибо Bloody) и подправил свой "/etc/fstab". Другой альтернативы, в общем то, и нет. Я добавил вот такие строки после всех дефолтных для каждого диска:

"/dev/hdc1 /mnt/disk_c ntfs-3g rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,locale=ru_RU.utf8 0 1"

и, вписал автомаунтинг в "/etc/rc.local" в форме "/mount /mnt/disk_c" и всех остальных дисков. На то, чтобы разобраться с этим ушло чуть больше часа и ребут показал, что все сделано правильно. Диски смонтировались корректно с правильным отображением русских буковок и возможностью записи. Это прорыв, хоть и без gui.

Затем я захотел слушать музыку и поставил из pirut (местной обновлялки файлов; очень медленная штука и постоянно ругается на pgp подписи пакетов) приглянувшийся мне audacious. Плеер медленней и не так гибок и удобен, как foobar2000, но юзабелен. Конечно, без кодеков он работать не хотел, но там же были пакеты с кодеками и я обратился к гуглу, что ставить. Поставил mp3 и еще кое что и был доволен. Однако кодеки жестко привязались к плееру, а к другим не хотели. Программка не фубар, конечно, но тоже неплоха и удобнее винампа. Для видео я прикрутил xine, но у него нет плейлистов и я его заменил VLC. Звуковуха определилась корректно, а вот 3d-видео я помучился прикручивать. По идее это должно делаться командой "sudo yum install nvidia-x11-drv" Идея была в том, что для моей nvidia нужно пересборать ядро с ее модулем, а я не допер, что у меня ядро с xen (тоже хотел погонять) и под него сурцов не было в репозиотории. Постаивл простое ядро, простые сорцы, а затем уже прикрутил нвидию и в "/etc/X11/xorg.conf" заменил драйвер "nv" на "nvidia" и разрешил XGL строкой в screen Option '"AddARGBGLXVisuals" "true"'. Ctrl+alt+bksps и все запахало. До включения XGL берилл не работал но теперь я запустил Beryl for Gnome и прямо из удобного гуи его настроил. Затем в сессиях прописал берилл и плеер в автозагрузку. В то же время, я не осилил настройку телевизора, как подключение второго устройства. DualView тут не поддерживаются… обидно.

Beryl представляет собой трехмерный интерфейс, в моему случае, для gnome. По большому счету, толстая пачка красивостей для оконного менеджера. По умолчанию его нет в федоре, но его можно постаивть из ее репозиториев вместе с ее движком XGL. FC6 при инсталляции предлагает три оконных менеджера (в Windows он по умолчанию один - explorer). Это KDE - внешний закос под explorer и весьма широкая настраиваемость. Gnome - немного похожий на интерфейс макоси, и он для меня оптимален. И XFCE - еще больше похожий на Apple OS со своим доком. Многие пакеты просто так не постаившь, в том числе и берил; хоть они и скачиваются сами через пирата, потребуется так же скачать и пакеты, от которых они зависят. Так, мне пришлось поставить kdebase для берила, чтобы он корректно работал.

В общем и целом, Beryl мне понравился. Эффекты действительно приятны для глаза и есть очень неплохие темы. Я остановился пока на одной из тем по умолчанию. Эффект трехмерного куба Beryl Cube тоже заслуживает внимания. В нем рабочие столы Gnome становятся как бы гранями одного куба, который можно крутить, тем самым переключаясь между ними. Это красиво и удобно. В то же время такой явной пользы, как в Aero или Aqua от Beryl я не увидел. Берил - это красивости, а Aero и Aqua - расширение возможностей пользоватлеля, за счет трехмерности. И еще берил глючен... когда я обновился до 0.1.9, навернулись иксы и пришлось снести его и дрова и только после переустановки все запахало.

Я хотел записать видео работы Beryl, но не нашел ни одной толковой современной моим пакетам утилиты. По сему выложу просто интересную демку работы интерфейса, чтобы стало ясно видно, что это, как это звучит и с чем это едят:



В пингвине софт ставится либо из пакета (.rpm, .deb - аналог .msi), либо компиллируется пользователем из исходных текстов ('./configure && make && sudo make install && make clean' в идеале), но не все так просто. Программы часто зависимы между собой и для того, чтобы поставить, например, подключалку горячих клавиш hotkeys, надо обновится до старых версий некоторых пакетов, уже не совместимых с Beryl. Выглядит это так. Чтобы поставить какой нибудь редактор видео вам потребуется 7 библиотек (2 из которых есть только в самых дальних уголках гугла, да еще и с битым pgp), такой-то редактор звука и такие-то кодеки, причем, более новые версии кодеков из системы придется снести. При установке из сорцов это еще более гемморное дело (приходится часто править сам исходник), из пакетов rpm - это, хоть и удобнее, но все равно принуждение воевать с депенденсами. А из yum более или менее (обновлялка yum сама разрешает зависимости и качет нужное), но все эти "навороты" все равно не идут ни в какое сравнение с гениальной возможнстью Windows поставить практически любое приложение двумя кликами мышью.

В федоре есть автоматическая обновлялка пакетов "до последней версии". Так вот, она бесполезна - последние версии пакетов часто не имеют корректной pgp-подписи файла и федора отказывается обновлять пакет до этой версии. Чуть более старую она тоже не поставит и исключить программу вообще из списка обновления нельзя. Непродуманно.

Кстати, чтобы выполнять команды от имени админа (например, чтобы поставить прогу), нужно сдлеать sudo или su в консоли. Так вот, sudo был по умолчанию запрещен и включена такая стреманя система безопасности как selinux. Ее я не знаю и выключил от греха подальше, а вот чтобы разрешить sudo воспользовался этим мануалом, а именно:


[root@MoyPC Ya]# su
[root@MoyPC Ya]# chmod +w /etc/sudoers
[root@MoyPC Ya]# echo 'Ya ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL' >> /etc/sudoers
[root@MoyPC Ya]# chmod -w /etc/sudoers
[root@MoyPC Ya]# exit


Beryl. Берилл в действии

Браузер Opera работал нормально, но шрифты добивают… так что пришлось поставить виндовые. Flash player 9 работает через отхожее место! Русские буквы в нем не пишутся... это пол беды. Вторая половина, что он как-то по-другому работает с кукисами и, как вывод, в мою нынешнюю любимую забаву TimeZero я поиграть по-человечески не могу. Жаль, что там конфига нет... Нет, это точно, gnu/linux не создан для развлечений, разве… что для "секса" с компьютером, о котором так много писали Столлман и Торвальдс :) Дефолтный gaim криво отображал кириллицу, но установка очередной беты мессенгера спасла положение. Теперь есть и аська. Пиринговый клиент aMule пока не настроил

Принтер работал корреткно из коробки, OpenOffice 2.0 тоже был вполне юзабельный. Для видео, графики, работы с аудио софт я подобрал, но пока не потестил. Софта для синхронизации с моим windows ce 5.0 смартфоном в природе вообще нет (для SynCE нужен драйвер, которого нет в природе). Зато нашел переключатель раскладки, хоть и уступающий Arum, но таки умеющий отменять написанное в не той раскладке - gxneur и еще откопал настройщик функциональных клавиш keytouch. Для записи дисков я поставил k3b, но она криво пишет кодировки названия русских файлов на CD... соответствующей настройки в ее опциях/конфиге я не нашел, так что есть повод задуматься о nerolinux. Чем работать с образами дисков я пока не знаю.

Затем я настроил файловый ftp-сервер proftpd. Никто не говорил, что это будет просто, но реально. В конфиге задал анонимуса с домашней директорией "/ftp/", прибиндил туда командой типа mount "--bind '/mnt/disk_d/ftp/music/' '/ftp/8)music/'" директории и прописал все эти маунты в /etc/rc.conf. 'service proftpd start' и все запахало. Сервер работает нормально.

Итак, у меня есть Интернет, музыка, видео, офис и относительно юзабельный рабочий стол. Мне очень не хватает нормального флеша в браузере, человеческой синхронизации с моим qtek 8310 и видеокамерой Panasonic, нормальной поддержки родного софта от разного рода mp3-плееров и прочей "usb-бижютерии". Меня достаточно сильно раздражает, что ядро чаще всего надо пересобирать для установки драйверов. Чтобы всего этого добиться я много пользовался консолью, читал маны и правил конфигурационные файлы, таких удобств, как гуишная настройка всего и вся у меня не было. В общем была потрачена неделя времени и несколько гигабайт трафика на закачку образа и дополнительного софта и дров. У вас уже широкий канал? :)

На данный момент замечены такие баги. При установке невозможно включить Extras. При работе с драйверами nvidia, во первых, их сложно поставить (много подводных камней), во вторых они не позволяют развернуть много дисплеев в DualView (если они не имеют одинакового разрешения) и, в третьих иногда при загрузке иксов, вместо гнома грузится одна кракозябра и приходится перезапускать иксы (в частности при выходе из спящего режима - он реализован крайне халтурно). А также профтпд начисто отказывался выполнять заложенные в него фаервольные возможности :) (iptables пришлось править руками). Еще есть баг с Pirut, имеющий почерк Windows - когда он ставит 20 пакетов и вдруг один из них "неподтвержденный", он задает вопрос "ставить или нет", забив на все остальные. А если я уже сплю? Помимо этого у keytouch нет человеческого консольного интерфейса и при загрузке надо ее повторно запустить и применить ее настройки (я делал бы это скриптом, если бы он был), а то функциональные клавиши не работают. А gXneur не всегда переключает раскладку. Дефолтные шрифты просто ужасны. Flash-анимация сделана криво.

К преимуществам перед виндой отнесу очень удобную консоль с возможностью доступа по ssh, настраиваемость практически каждой "гаечки" системы, возможности ставить проги через пирут, даже не ища их пакеты в сети, а просто два раза кликнув. Система относительно стабильна и работает быстро, но грузится много медленней винды. При этом комфортность работы субъектинво много выше именно в Windows XP, а не Федоре, главным образом из-за того, что софт не разбросан по всей файловой системе, а собран в папочках; драйверы ставятся без пересборки ядра; есть много софта и поддержка огромного количества устройств и поддержка производителями; достижение поставленной цели достигается быстрее в гуи…. И.т.д. Хотя, в сравнении с ASP 9.0 и Ubuntu 6 система эволюционирует и приближается по десктопным возможностям к Windows 2000 SP2 на момент его появления. Однако не стоит забывать, что Vista уже вышла. Данная система может подойти для сервера, десктопа системщика и интернет-терминала. Для десктопа, в целом, сыровато и недружилюбно. Нехорошо это, что я ставил пакет для работы с видио три часа, разрешая депенденсы и gpg-ключи. А так, в целом, прогресс.

DesktopCube

Ну, что же, подведу итоги. Пингвин издавна был уделом опреденной группы программистов и системщиков. Сегодня у него есть претензии еще и на десктоп, но готов ли он полностью для него? Вопрос спорный, ведь система достаточно функциональна. Но без приписки "в сранении с win/mac". Коммерческие системы имеют более продуманный, простой и интутивный интерфейс. Десктопное ПО под них гораздо шире и разнообразней (а также удобней и функционалней), начиная от photoshop и autocad, заканчивая arum switcher, paint .net и microsoft activesync. Большая часть проблем решаема, но далеко не интуитивно. Сама Fedora Core выделяется на фоне других дистрибутивов (той же убунту) лучшей стабильностью работы, приличным объемом репозиториев .rpm-пакетов, неплохой продуманностью, переводом и развитостью рабочих сред. Ну и, конечно, нет ощущения наспех слепленной системы, это подход RedHat. В целом, ставлю '4-' (где OS X это '5+', а Vista '5-') и отмечу, что данная система не зря выбрана своими десятыми долями процента обладателей копьютеров. Бывает и кустарней, но и до Windows еще далеко.

Дополнения, конструктивные предложения и комментарии приветствуются.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fukurokudzu
2007-03-04 11:50 am (UTC)
не могу сказать, что автор дебил - это не так. нельзя сказать, что наврал - вроде все достаточно честно. но кое-где все таки не стоило прикрывать криворукость недостатками операционки и/или софта. без этого получился бы замечательный обзор fc для начинающих :)
(Reply) (Thread)
From: ex_webster8
2007-08-26 12:27 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svetomir
2007-04-18 08:27 am (UTC)
В принципе, все по делу и грамотно, без криков "мастдай" и "форева".
Правда, в итогах, все же промелькнула любимая фраза "Linux ругателей" (или "Windows хвалителей"), насчет более широкого ПО "от photoshop и autocad". Насчет более широкого спектра ПО соглашусь, а вот избитую фразу насчет "photoshop и autocad" всегда не понимал как аргумент. Обе программы специализированные, довольно дорогие (в десятки раз выше стоимости ОС), на какой ОС они будут работать не принципиально. Нужен photoshop и есть возможность купить его :), так используй его в той ОС и ни о чем не думай, это уровень прикладного ПО, а не ОС.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-07-07 07:44 pm (UTC)
тем более вместо Фотошопа есть GIMP

Кстати автор, потести убунту 7.04, у меня с ней нет проблем...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: treehel
2008-05-31 02:10 pm (UTC)
Автор уже перешел на 8.04. Дял ноутбука - нормально
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: treehel
2008-05-31 02:11 pm (UTC)
Я сейчас перелез на Paint Shop. Удобнее, чем фотошоп :-) А гимп - недодуман. Там даже кропа нет
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kratovkost
2008-09-28 01:39 pm (UTC)
немного не по теме, но хоть что-то про Qtek 8310
(Reply) (Thread)
From: darragh_halsli
2010-07-14 02:43 am (UTC)
o_O ; treehel
(Reply) (Thread)